注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复旦公众史学

陈新的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学历史系副主任。

网易考拉推荐

基于历史认识的复旦公众史学理论框架  

2009-10-15 22:01:05|  分类: 公众史学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于历史认识的复旦公众史学理论框架 - 陈新 - 复旦公众史学

 

   在这幅历史认识形成过程的结构图中,我们描绘的是整个历史研究的认知结构,它是一个历史认识生成的动态循环。其中的每一个环节、每一个要素都处在历史学家进行的历史认识过程中,因而不会呈现那种认识客体(对象)与认识主体的二元对立。

   在这个历史认识过程中,每一个环节都可能激发起历史批评。由于历史学家自身也处在这个历史认识的循环之中,他/她进行的历史批评便不过是促成其历史认识进展的一个事件。

   传统的历史认识结构是一个比较粗糙也不够健全的结构。在其中,历史学家的注意力集中在对于从证据到历史叙述这个过程的分析,例如史料搜集与考证的原则、历史分析和解释的方法、历史编纂的规范;至多在论及历史学研究作为整体对于社会的效用时,还会讨论史家的素养与历史学社会功能的实现方式。因此,我们看到许多历史学家在谈论历史批评的标准时,所谓的事实标准、学术标准、价值标准、社会标准等等,都暗含着历史批评者掌握了这样的标准。可我们无法断定有哪位历史批评者是持有这种标准的,我们知道的只是他持有他个人认可的事实标准、学术标准、价值标准、社会标准等等。

   在历史认识生成和变迁的动态循环中,对于个体认识者而言,循环是从读者开始的。历史学家(或历史批评者)首先曾是一位读者和接受者(1),他/她根据自己接受的史观在社会生活中开始自己的实践(2),形成习惯、获得经验、保留记忆(3);然后从这些杂多的习惯、经验和记忆中,通过类比、比喻和想象(4),形成自己的经验主义教条(5);史料之所以能够成为证据,其合法性依据便是这种经验主义教条(6);一旦史料成为了证据,这意味着它就与某个历史研究的主题关联在了一起(7),这种史料原来具有的多样解释的可能性就在这种关联中被确定化了,成为了一元的和被确定了的(8);在证据确定的前提之下,历史学家依据理性和逻辑的原则进行历史分析(9),编纂构成叙事,同时会采取各种叙事策略和表现方式(10),向他/她的理想读者表达自己的政治、伦理和审美的意向(11);而读者却是以自己原有的史观为理解的前提,来接受新的历史文本,从而构成自己新的历史认识、新的历史观(1)。在这个循环中,有三个环节具有多向性、多元性和多义性(12)的认识可能,认识者经过选择,将多种可能性中的一种现实化来完成这个认识过程,同时也通过这种选择来克服多向性、多元性和多义性带来的相对主义。

 

  评论这张
 
阅读(6286)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017