注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复旦公众史学

陈新的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学历史系副主任。

网易考拉推荐

国庆游行队列中的历史结构  

2009-10-05 17:43:07|  分类: 公众史学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   国庆游行队列中,历史的连续性和层次性与权力的结构表达方式真是太清晰不过了。想想我们的官方媒体中各式各样的官方历史表现,其核心在这样一种庆典场合,得到了最“壮观”的表达。这是一种最正常的方式,我们很熟悉,因此我们慢慢地对它失去兴趣。研究总是需要探讨那种新奇的东西,那样更容易吸引人们的注意力。

   相信许多人在批评国庆游行导播的水平,通过他/她的巧妙剪辑,给我们的领导制造了一种娱乐效果,而我们相信,我们的领导是绝不会像导播那样低级趣味的。我们在一种情境缺失的情况下,被导播左右着视线,而据说导播们在国庆游行之前,已经将所有的图像构想通过3D效果制作过一遍,并自夸自己的预期与实际效果近乎一致。于是,我们在机械的导播之下成了被动的观众。这是当前视频传播的局限。在未来的历史表现中,这或许是可以克服的。如何让观众自助参与,自助导播,或许就生成未来网络传媒的另一种演示方式。中央电视台可以提供若干个机位,我们自己以换频道的形式来选择看什么。当然,线性的历史结构我们是无法改变的,除非我们自己安排新的国庆游行。既然央视的导播能够通过3D完成,一种新的庆典难道不是3D能够构成的吗?

   有兴趣的朋友们会通过自己的方式来制作宏大叙事,如果他/她是严肃的,那么,恰恰因为那制作者的“小人大事”,我们就可以在半娱乐半认真之中体会历史的多样性。

   

  评论这张
 
阅读(5107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017