注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复旦公众史学

陈新的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学历史系副主任。

网易考拉推荐

进入公众史学领域  

2009-09-24 10:12:50|  分类: 公众史学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              进入公众史学领域

 

     这个专业,我们要改变一下教学的思路。对于其它专业的同学来说,读研究生是做学问,掌握的是一种历史学的专业技能,在学校只要学会做学问就可以了,它指向的目标是学者。虽然许多人未来不从事史学研究,但历史系拟定的理想目标是那样的,于是,我们将现实生活的实践这个任务留给了你们毕业后。例如,教会大家如何去思考问题,称之为素质,然后让你自己在未来的工作中运用那样的思维方式。

   现在,我要求大家在心理上所做的准备是不一样的。开拓一个新的领域,而且这个领域本身是一个学术与实践相结合的领域。做得好的话,它完全可以给大家一个靠本专业生活得很好,而且能够实现自己才华的机会。我们需要不断的感觉,我们在为谁服务,我在提供的作品,我们所做的工作,是要给谁?我们怎么给他/她,我们如何令读者满意,同时又在潜移默化中改变读者的历史观。

   所以,首要的问题是,我们要有什么样的历史观?如果你自己都弄不清楚,那就无法从事这个行业。其次,历史观是怎样形成的?中间的哪些环节具有可塑性?这就需要我们对于历史认识形成的机理有深入了解。

   我们的工作及问题有:1、进行文化传播:传播民族文化,传播异域文化,并承担起融合文化的任务;我们要知道我们目前在世界历史中所处的位置。2、以最佳的表现手段实现上述目的;如何做到?反思我们的文化、反思我们自己、以怀疑的心态同时也是敬畏的心态面对我们的题材;3、历史是编纂出来的,历史学编纂有哪些基本的要素,这是史学理论的问题,因此,我们这儿的公众史学专业,与其它地方的最大不同是,我们有坚实的历史认识论研究作为其理论基础。当你将编纂历史的骨架和主流观念把握住了之后,你就是自由的了。我们所做的,不违背现有历史学的逻辑原则,因此,相对于实证主义史学与实证主义的证据概念来说,后现代主义史学的理论框架远比它要具有更好的包容力。4、我们需要了解多媒介意识传播的不同方式,了解读者/观众的心理,避免从众媚俗,力求引导,带给读者/观众专业性的解读。

  评论这张
 
阅读(5180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017